iskander_zombie: (Film Noir)
[personal profile] iskander_zombie
true-detective-season-2-colin-farrell


Вот ни разу не удивлен, что второй сезон встретил относительно (подчеркиваю, относительно!) холодный прием зрителей. Очень многие попали в ловушку сравнения этой истории с историей двух луизианских детективов из S1, в результате чего предсказуемо посыпались претензии. Мол, и темп не выдержан, и герои неинтересные, и штампов перебор (как будто в S1 их мало было!), и мистики нет, и атмосферы нет, и т.д. и т.п.

Сразу скажу, фильм мне понравился – следовательно он хороший. Жесткая и до чертиков депрессивная история, которая вштырила не меньше, чем похождения Коула и Харта, а может даже и больше.

И пресловутая «атмосфера» во втором сезоне очень даже есть, просто совершенно иная – вместо беспросветной нуарной безысходности о поисках серийного душегуба в лесах и болотах, тут… тоже тлен и бзсхднст, но уже иного типа: кромешный мрак под ярким калифорнийским солнцем. Ужасы сельской местности сменились ужасами урбанистики, а влияние маньячных и мистических триллеров уступило место духу «Прослушки» и «Щита»: с неверными ментами, продажными чиновниками, наркомафией и чувством одиночества человека в большом городе. Впрочем, влияние полнометражного кино тут тоже ощущается, как и в первом сезоне – трудно не увидеть отсылки к таким картинам как, например, «Путь Карлито» или «Отступники».


Количество сюжетных линий увеличилось, и на мой взгляд, это пошло на пользу. В качестве центральных персонажей выступает четверка людей, которых точнее чем «completely and utterly fucked up individuals» и обозвать-то невозможно. При том, что не назвал бы здешние типажи какими-то особенно оригинальными – скорее наоборот. Есть в характеризации героев некая… однобокость что ли, которая проявляется лишь временами, но все же присутствует. Надеюсь, понятно, о чем я говорю.

Вот оборотень в погонах, с криминальными связями, вредными привычками и разладом в семейной жизни (последнее – присуще вообще всем протагонистам без исключения). Вот суровая женщина в мужском коллективе, с зацикленностью на работе и офигеть-какими-травмами на почве трудного детства. Вот страдающий от ПТСР ветеран войны, который еще и гомосексуалист, отрицающий свою ориентацию - и неизвестно, от чего ему хуже живется. Вот гангстер, который хотел остепениться и уйти в “чистый” бизнес, но темное прошлое, сцуко, не отпускает. Кто скажет, что это не штампованные персонажи, а? Но актеров подобрали хороших – и они в основном вытягивают, превращая ходячие стереотипы в настоящих живых людей. Да, тут хорошо смотрится даже Тейлор Китч со своим единственным выражением физиономии на все случаи жизни. А уж про остальных и сомнений нет. И если от Колина Фаррелла я меньшего и не ожидал, т.к. еще со времен х/ф «Брюгге» ценю как отличного исполнителя мрачнющих драматических ролей с нуарно-криминальным оттенком, то вот Рейчел МакАдамс и Винс Вон порадовали выходом за рамки устоявшихся амплуа.

МакАдамс наконец-то получила роль, насыщенную как психологизмом-драматизмом, так и трюками-погонями-перестрелками. Давно мечтал на нее посмотреть в качестве экшен-героини (да, есть «Шерлок Холмс», но там все же несколько не то). И увиденным исключительно доволен. После всех этих архетипично-женственных персонажей, сыгранных ею в прошлом, детектив Антигона Безеридес смотрится очень свежо.

А что касается Вона (кстати, они с Рейчел вместе снимались раньше в Wedding Crashers), то молча снимаю шляпу перед таким перевоплощением. Если б нигде не видел его раньше, в жизни бы не подумал, что этот актер известен почти исключительно по комедиям. А тут такой страшный мужик орудует на экране. Реально жуткий, свирепый бандит – временами так посмотрит, что хочется в угол забиться.

Если рассматривать сюжетную линию каждого протагониста по отдельности, то из их историй могли бы получиться среднего пошиба криминальные/полицейские драмы. Про женщину в полиции, про дружбу/вражду гангстера с продажным копом, про ветерана с голубыми наклонностями… А вместе, в рамках одного глобального сюжета, получается куда более масштабное и пронзительное повествование про нелегкие судьбы «плохих хороших людей».

Что касается недостатков – они безусловно есть, как не быть.
Действительно, можно отметить некоторую затянутость. В некоторых сериях кроме одной-двух забойных сцен (будь то мочилово-пальба-кровь-кишки или чей-то удачный проникновенный монолог) не происходит тупо вообще НИЧЕГО интересного.
В первом сезоне эти пустые промежутки удачно компенсировали, интригуя зрителя намеками на мистику и оккультизм (а также мозгоёбскими декламациями Макконахи о тленности бытия). Тут - не всегда удается удержать внимание, особенно в первых сериях. Раскручивается всё довольно медленно, но после эталонной кровавой бани в середине сезона темп постепенно нарастает, и следить за развитием событий становится интересно, да и мощные сцены, вызывающие эмоциональный отклик, идут почти непрерывно. Такое ощущение, что самое вкусное запихнули во вторую половину. В последних двух сериях такой адок начинается, дай боже!

Песня в титрах, я гляжу, многим тоже не понравилась – а мне вот ооочень хорошо зашло. Композиция Леонарда Коэна называется “Nevermind”, и чтобы проникнуться, желательно все-таки в текст вслушаться – там довольно много параллелей с сюжетом сериала можно найти. То же самое касается и депрессивных песенок Леры Линн под гитару, которые регулярно звучат во время встреч неверного мента и главбандита в баре.

P.S. По поводу отсылок. Мужик в птичьей маске, с дробовиком? «Hotline Miami» anyone? Я не верю в такие случайности. о_О

P.P.S. Тэглайн «We get the world we deserve» хорош. Особенно в сочетании с официальными плакатами. Отражает «Основную Идею»(тм).

















































































































From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iskander_zombie: (Default)
iskander_zombie

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:56 am
Powered by Dreamwidth Studios