Max Payne

Nov. 6th, 2015 08:00 am
iskander_zombie: (Film Noir)
[personal profile] iskander_zombie
ws_Max_Payne_1600x1200 (1)

Valhalla waits, valkyries rise and fall.
The warrior tombs lie open for us all.
© Iron Maiden, “The Longest Day

«Будьте осторожны, ему нечего терять»
© из русской локализации.

Спустя много лет решился-таки освежить в памяти самую первую историю о похождениях Максима Болезного по темным улицам Noir York City - на сей раз в оригинальной английской озвучке, и в свете накопленного за это время культурного багажа. Заодно и впечатлениями поделюсь, благо игра замечательная и до сих пор сохраняет немалую часть тех особенностей, которыми покоряла сердца публики почти полтора десятилетия назад.

Не буду тут растекаться мыслью под древу (за этим – под кат), скажу просто, что для меня «Макс Пейн 1+2» - идеальный образец современного нео-нуара. Эталон, с которым я сравниваю почти все фильмы, сериалы и игры последних лет, использующие эту стилистику. Причем, 2-ой части сие касается даже в большей степени, но об этом поговорим позже - сейчас же речь о самом начале истории про "Боль и Ненависть в Нью-Йорке".



Начало 2000-ых, США, Нью-Йорк. В день, когда на город обрушилась одна из самых свирепых снежных бурь в истории метеонаблюдений, начинается наша история. Но не сразу. Сначала мы узнаем из пролога все, что нужно знать о главном герое и его предыстории. Макс Пейн, детектив полиции, отличник боевой и политической подготовки, счастливый семьянин, кандидат на скорое служебное повышение, любит свою работу и достиг в ней немалых успехов. Однако человеческая судьба переменчива, и все это идет прахом в одночасье: воплощенная американская мечта героя превращается в кошмар. В один обычный, ничем не примечательный день, придя домой со службы, он застал там отмороженных грабителей-наркоманов, которые убили его жену и ребенка, самым зверским образом. Вскоре после этого, он пишет заявление о переводе в антинаркотический отдел, где сразу берется за самые опасные задания, зарабатывая репутацию абсолютного психа…  [таймскип]

И вот, наступает настоящее время. После трехлетнего расследования, Макс наконец выходит на след банды, наводняющей город новым, сверхмощным наркотиком под названием «валькирин» или просто «V» - тем самым наркотиком, под воздействием которого находились отморозки, порешившие его семью. Но все, разумеется, оказывается куда сложнее, бандитами дело на ограничивается, ниточки идут в самые высшие круги финансово-промышленной элиты, и вскоре герой оказывается подставлен, обвинен в убийстве напарника и объявлен в розыск. Оказавшись один против всех, с мафией и полицией на хвосте, детектив Пейн начинает свою личную войну с преступным миром, без правил, без перемирий и без компромиссов.



Итак, чем же так хороша эта вещь.

Во-первых, стиль. «Макс Пейн» являет собой сплав голливудского (и немного гонконгского) боевика с нуарным детективом. От первого взято театрализованное мочилово с хореографическими пострелушками в стиле «ballet of bullets». От второго – цинизм, безысходность и тема мрачных приключений одинокого сыщика в каменных джунглях под покровом вечной ночи.
Отдельно стоит отметить гениальное решение – оформление сюжетных видеороликов в виде комиксов. Причем принималось оно скорее в целях экономии, и даже в качестве прототипов для персонажей выступили в основном не профессиональные актеры/модели, а разработчики и их друзья-знакомые. Так, самого Макса «сыграл» ведущий сценарист компании «Remedy» Сами Ярви aka Сэм Лейк - человек, во многом и являющийся создателем первых двух Максов (плюс "Алана Уэйка"). И его лицо, искаженное вечной сардонической усмешкой на грани безумия, стало своего рода визитной карточкой игры.

Во-вторых киноцитаты, тысячи их! И прямые, и косвенные, и «Матрица», и «Крепкий орешек», и «Касабланка», и «Лицо со шрамом», и «Леон», и еще 100500 менее известных боевиков и триллеров.

В-третьих, (и тут мы переходим непосредственно к игровому процессу), небывало зрелищные для тех лет перестрелки, с киношными ракурсами и облетами камеры, со стрельбой из двух пистолетов в прыжке, ну и конечно с «замедлением времени» (aka Bullet Time) в качестве основы для всей боевой механики. Да что говорить, даже сейчас это все очень нестыдно смотрится, а в 2001 году вообще повергало в шок и благоговейный трепет, полагаю. Из небогатых технических средств выжали все, что можно, и даже больше.

В-четвертых, бонусы для внимательных и эрудированных. Имена персонажей, названия локаций, заглавия эпизодов, на которые разбит сюжет – почти везде скрыты различные отсылки. Особенно мне нравятся имена, начиная от самого Макса Пейна, чья фамилия неоднократно обыгрывается в диалогах, и далее со всеми остановками: киллер Рико Муэрте, сестры Мона и Лиза, дон Пунчинелло, Николь Хорн и т.д. Также хороши аллюзии на скандинавскую мифологию, которыми сюжет просто пестрит.

В-пятых, музыка. Уже главная тема, звучащая в начальном меню, настраивает на правильный лад. Свинцовое небо над головой, боль и ярость, оружие в руках, только враг впереди, только кровь и смерть позади, и нечего терять.






Далее кадры  - в основном с комиксами, т.к. сцены на движке игры в статике все-таки смотрятся не столь уж привлекательно.

Всякие мрачнющие пейзажи с загрузочных экранов.
maxresdefault (3)

MaxPayne_2011-05-08_13-11-34-50

MaxPayne_2011-05-07_20-40-22-15


Главный герой собственной персоной.
maxpayne_790screen067


И его типовое времяпровождение.
max-payne-mobile-android-ios-screenshots-1


Maxpayne1_PDD

maxpayne_09


Очень зрелищный снайперский режим, включается при получении винтовки с оптикой. Каждый хедшот сопровождается взглядом от лица пули, от вылета из ствола и до попадания в черепную коробку очередного негодяя.
snipereffect


По ходу сюжета, Макс несколько раз закидывается валькирином (не по своей воле) и имеет наркотические "bad trips". Психоделические "кошмарные уровни" - одни из самых запоминающихся.
maxresdefault (1)

maxpayne-2012-08-05-19-28-41-87

maxresdefault (2)

"Ты находишься внутри комикса, Макс!"
ku-xlarge


Всякие колоритные бандитосы и Deadpan Humor в исполнении Максимки.
MaxPayne2_10

MPM_iPad_006.1334250856

650px-MP1_-_PC_-_Uzi_SMG_(Jack_Lupino)



maxresdefault

maxpayne-2012-08-05-20-22-54-50


Мона. Stone cold killer. Как и все уцелевшие в первой части персонажи, в сиквеле эта фамм фаталь получит на порядок более значимую роль.
max-payne-0016


Альфред Вуден - персонаж прямиком из конспирологического романа. Председатель тайного клуба "лучших людей города" (а может и страны), которые все контролируют и дергают за ниточки из темноты.
unnamed


Вот такая примерно судьба постигает всех эпизодических персонажей. Не успеешь поздороваться, как... БУМ! Проклятие Макса Пейна в действии.
1338658869_m1


Оооо, а вот это Владимир "Влад" Лем, один из эпичнейших здешних героев. Пожалуй, лучший "русский гангстер", что мне встречался в западных художественных произведениях.
Vladimir_Lem



- Have you ever fired a gun whilst in a high speed pursuit?
- No.
- Have you ever fired two guns whilst jumping through the air?
- No.
- Have you ever fired one gun whilst jumping through the air?
- No!

(с) «Hot Fuzz»
36933716



И без преувеличения гениальная музыка напоследок:


Date: 2015-11-06 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2015-11-06 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
Местами - "сцуко, до слёз". =))

Про фильм особенно понравилось.

Date: 2015-11-06 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mak_/
ностальгия..
"крысы объявляют войну Максу Пэйну!"

Date: 2015-11-06 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
"а в 2001 году вообще повергало в шок и благоговейный трепет"
еще бы!!!
До сих пор трепещет, я как картинку в начале увидела, так вскинулась:)
Музыка там прекрасная. Что уж там, все сделано как минимум талантливо и с пылом, потому и цепляет так. А я еще из 2 Late goodbye люблю...
http://www.youtube.com/watch?v=GCj-I4LoqtQ


Физика предметов там была для того времени эпическая, да.
Про атмосферу все верно на 110%, один из лучших нео-нуаров вообще.

Еще было очень непривычно (ну мне тогда) и не по детски вставляло - то что там и на легком-то уровне было туговато с аптечками\патронами и реально экономить приходилось каждый выстрел и шприц, а уж на харде... И одна из мощнейших сцен когда мурашки - когда приходишь психа-сатаниста убивать в заброшенную церковь, кажется... то типа алтаря там было что-то и на полу знаки - ыыы, я там помню раз 10 пыталась, пока не получилось.. с пробегом по столам и одновременным подъеданием таблеток:)
Еще Адище был шикарный когда из клуба выбираешься, а там все горит за тобой буквально и счет на секунды.
А глюки прям как в лучших киножутиках... даже еще круче, дорожка из крови...бррррррррр:)

Незабываемая игра, классика. Спасибо что напомнил!:)

Date: 2015-11-07 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
Джек Люпино эпичен. :) "Я вкусил плоть падших ангелов! Я волк, ВОЛК!!!" Тусовался он на верхнем этаже клуба с соответствующим названием "Рагна Рок"

Вторая часть еще лучше.

Она стала не такой харкдорной по игровому процессу (регенерация буллет-тайма), но история меня вштырила сильнее. Такой лютый депрессняк и меланхолия, такая трагическая love story с бзсхднстью и обреченностью, еще больше рефлексии и мрачных монологов Пейна... Ну и смена свирепой зимней стужи на тоскливый осенний дождь. Очень по нраву пришлось. На днях перепройду ее тоже, пожалуй (частично хотя бы).

Date: 2015-11-07 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] doktorkurgan.livejournal.com
Да, классная игра....

Date: 2015-11-07 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
Классика и легенда.

Date: 2015-11-08 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] vapetrov-vodkin.livejournal.com
Да Максимка это просто легенда жанра, я вот недавно прошел первый Max Payne на максимальном уровне сложности и, знаете, я уже очень давно не играл в первого Макса с таким интересом и азартом - пожалуй с первого прохождения. Игра становится действительно жестокой, мало того что все враги становятся очень жирными и точными, сам Макс становится очень хилым и откидывает коньки уже после пары-тройки попаданий, а пейнкиллеры восстанавливают меньше здоровья и медленнее. При всем при этом на каждую главу дается только 7 СОХРАНЕНИЙ, 7 БЛИН СОХРАНЕНИЙ, а все это сильно перекраивает тактику игры в Макса. Во-первых отучиваешь себя пользоваться прыжками, кроме особых случаев вроде пустого магазина в ходе перестрелки, ибо враги нашпигуют твое тело свинцом в полете с охотой и радостью, зато буллет-тайм без прыжков и хедшоты превращаются в твое спасение. Во-вторых ты понимаешь что снайперка при замедлении и без прицела жуткая имба, а всякие дробовики и двойные стволы только баловство, а например одиночная беретта и дигл очень хорошие стволы. В третьих ты пытаешься пройти все перестрелки идеальным образом, но одновременно становишься весьма пофигистичен к своему уровню здоровья, ибо сэйвов мало, а здоровье утекает как вода. В конце-концов игра просто снова обретает ощущение новизны и дарит немало азарта и удовольствия при прохождении за счет вызова всем "ветеранам" этой игры. Очень советую всех любителей игры попробовать поиграть на этом уровне сложности.
P.S.: Секретный финал где на тебя вываливают два десятка самых жирных вражин с джекхаммерами при минимуме патронов, но с бесконечным буллет-таймом является настоящей квинтэссенцией всего режима.

Profile

iskander_zombie: (Default)
iskander_zombie

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios