iskander_zombie: (Nox Wizard)
[personal profile] iskander_zombie

«Воооины свееета, воины добраааа…» Простите, вырвалось. %))

Так о чем это я… Ах да. Заценил фильм братьев Спириг, австралийских кинематографистов, прославившихся в свое время забавным зомбятником «Undead». В этой же картине они поэксплуатировали слегка вампирскую тему (не менее заезженную). Кино получилось довольно оригинальное по задумке, хоть и бредовенькое. По сути своей, это развитие основной идеи повести «Я легенда»: вампиризм как вирусное заболевание, и мир, где люди составляют ничтожное меньшинство среди миллионов упырей, создавших свою цивилизацию.

 Как известно, в некоторых ужастиках живые люди легко превращаются вампирами в себе подобных, заражаясь от одного укуса, и число кровососов увеличивается по графику экспоненты, прямо как в зомби-эпидемии. Меня всегда волновала одна мысль: «а из кого они будут кровь сосать, если/когда людей не останется?». Кроме того, всегда немного вымораживало «ретроградство» упырей, которые почти всегда почему-то напрочь игнорируют всякие научно-технические достижения, способные нехило облегчить им жизнь (исключения были, но редко), оружием и техникой почти никогда не пользуются, и т.п.



Так вот, в данном фильме обе эти темы раскрыты… ну, если не на отлично, то на твердую четверку точно. И это тут, пожалуй, самое интересное. Понравилась достаточно большое количество всяких забавных деталей, добавляющих проработанности здешнему миру. То, как «овампирившееся» население приспосабливается к новым условиям и пытается жить более-менее по-старому: ходить на работу в ночные смены, пить капучино с кровушкой, смотреть по зомбоящику в 3:00 биржевые сводки об акциях «Кровобанка», кататься днем на машинах с глухой тонировкой, и т.д. Ну а людей, не успевших, либо не захотевших вовремя овампириться – вылавливают специальные зондер-команды и отправляют на принудительное донорство. Кто уклоняется от гражданского долга - тот сволочь и террорист. Причем живых людей в мире все меньше и меньше, дефицит крови на мировом рынке усугубляется. А ничем другим упыри питаться не умеют, без крови им становится плохо, они деградируют и превращаются в звероподобных мутантов. Всем понятно, что нужно искать альтернативу кровище, но спекулирующие это субстанцией магнаты затягивают создание кровезаменителя, всячески саботируя исследования… В общем, социальная сатира, довольно очевидная. Приправленная изрядным количеством стрельбы и нарисованной крови. Чисто логических ляпов, конечно, жуткое количество - но обращать на них внимание не хочется совершенно.

Date: 2016-12-22 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alll.livejournal.com
> «ретроградство» упырей, которые почти всегда почему-то напрочь игнорируют всякие научно-технические достижения

Исключения конечно редки, но неизменно приятны - те же "Другой мир" и "Хеллсинг" доставляют именно этим аспектом.

Date: 2016-12-27 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
Но в Унтерворлде вампирякам это не очень помогло - на момент 4 части людишки их закошмарили почти полностью. :)

Date: 2016-12-22 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-12-23 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
>Причем живых людей в мире все меньше и меньше, дефицит крови на мировом рынке усугубляется. А ничем другим упыри питаться не умеют, без крови им становится плохо, они деградируют и превращаются в звероподобных мутантов. Всем понятно, что нужно искать альтернативу кровище, но спекулирующие это субстанцией магнаты затягивают создание кровезаменителя, всячески саботируя исследования…
Что-то это мне напоминает!
А вообще надо посмотреть.

Date: 2016-12-24 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
Так и задумано, чтобы напоминало. ;)

Кино в целом неплохое, посмотреть стоит.

Date: 2016-12-23 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
А теперь обязательно посмотрите Predestination. Потому что снова совместная работа братьев Спиригов и Итана Хоука.

Date: 2016-12-24 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
Лежит уже скачанный на винте, все не доходит дело до него. :)

Date: 2016-12-23 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Прикольный фильм. Мне, в общем-то, понравилось.

Date: 2016-12-24 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] led-off.livejournal.com
Я б сказал (если мимо сюжета и героев) - своего рода реклама устойчивости человеческой (или там уже постчеловеческой) цивилизации.
Ей и практически поголовный вампиризм побоку - ну поколбасилась малость да и двинула дальше.
Вполне приспособившись (УФ-защищённый транспорт и т.д.).
А что из оставшихся людей сделали «дойных коров» на механизированных фермах — это как обычно, из разряда «проблемы индейцев» (которые шерифа не тогойт).

Кстати - вполне бы и дальше катила. Бо кровезаменитель всё же нашли (правда — когда припёрло с голодухи, но это тоже как обычно).

И если бы не очередная инфекция-по-сюжету (которая теперь переколбашивает обратно в людей).. а ведь только жизнь толком наладилась. :)

Ну и остаётся надеятся, что в ответ не отмутирует уже вампирский вирус (перекрывая «лечение»). А то ведь никаких нервов не хватит — туда-обратно колбаситься. :D

Date: 2016-12-24 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] led-off.livejournal.com
К слову - если не смотрели, то «в ту же тему» (вирусно-инфекционно-вампирскую) можно посмотреть «Идеальное создание» (Perfect Creature).

Некий альтернативно-исторический мир. Паропанковый такой.
Где помимо людей есть и вампиры, объединенные в типа как религиозный орден - ну или церковь. «Братство». Под девизом «Служить, бля, людям». С понтами клериков Тетраграматона. :)
Ну и с донорскими пожертвованиями на благо ордена от людей, само собой. ;)

Историческая развилка получилась за счет того, что алхимики (ещё тогда) дорылись до генов и микробиологии. И разновсякие такие доэкспериментировались до новых болезнетворных штаммов. Начался п..ц — эпидемии и все такое.

Но один из штаммов всей этой заразной нечисти получился странным - он превращал заболевшего в вампира. :)
Как обычно, пошла охота за клыкастиками, костры и т.д.
Но те умудрились объединиться (в вышеупомянутый орден) и совершить научный прорыв очередной — нашли способ получать вакцины и лекарства к тем злобным вирусам всяким. С тех пор так оно и идет — вампиры со своим братством «отвечают» за медицину и разработку новых вакцин — т.к. как всегда нужны новые.

Дальше веселее. Как люди (как вид) приобретают иммунитет к болезням? Не в последнюю очередь тем — что дохнут те, кто его «от природы» не имеет (у кого он слаб).
Кто не имел иммунитета к вампирскому вирусу — становились вампирами. Оставались те, у кого он есть. :)
Так что с какого-то момента поступление «новых» вампиров сошло на нет.

Что озаботило, озадачило и привело.
Edited Date: 2016-12-24 08:06 am (UTC)

Date: 2016-12-24 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
Фильм производства аж Новой Зеландии, кстати. Смотрел еще во время оно, умеренно понравилось.

Еще был "Пастырь" с Полом Беттани, до которого никак не доберусь. И Stakeland еще в планах, где вампиры исполняют роль зомби в постапокалиптическом мире.

Profile

iskander_zombie: (Default)
iskander_zombie

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 30th, 2017 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios