jack_kipling: (Default)
[personal profile] jack_kipling
 


"Быть принцем Уэльским - тяжкий крест" (с)  "Безумие короля Георга"
 

В первую очередь выражаю благодарность за наводку уважаемому Пал Андреичу  [personal profile] lobson 

Очень необычная и вместе с тем классически-камерная постановка новейшей британской  пьесы о королевском семействе. Особую изюминку придает то, что в экранизации принял участие основной состав актеров исполнявших пьесу на подмостках. К сожалению, Тим Пиггот-Смит, исполнивший главную роль так не дожил месяца до телепремьеры на ВВС 2, скончавшись в апреле 2017 года.


Настоящая трагедия под Шекспира, где герои периодически выдают краткие монологи обращаясь к зрителям, а вместо тени отца Гамлета в покоях Букингемского Дворца призраком Белой Дамы бродит неупокоенный дух несостоявшейся миссис Аль-Файед. Боле внимательные зрители несомненно отметят и влияние "Льва зимой", особенно в финальном противостоянии с  "моими мальшиками".
Британской вариант Павла Первого, человек в общем-то хороший, умный, воспитанный в традициях верности традициям несмотря на все свои скандалы, тем не менее оказывается напрочь не приспособлен к даже номинальной власти, да еще в период острейшего кризиса грозящего  упразднением института монархии как такового.
 

jack_kipling: (laugh)
[personal profile] jack_kipling
Прадедушки российской героической фантастики в пересказе каналов РЕНТВ и НТВ.  Удивительно, чего только неписали журналюги дабы на  фронт не попасть. Эта покруче виденных Швейком в железнодорожной комендатур  австро-венгерских пропагандистских комиксов об героическом обозном Бонке.  На что только не шли писаки дабы не попасть на фронт. В общем рекомендую из  русского сборника "Кровь ангела":

Старика-императора Франц-Иосифа давно уже преследует злой рок. Вообще говоря, это самый несчастный среди европейских монархов. В течение своего долголетнего царствования (с 1849 г.), этот император пережил такую массу государственных и семейных поражений, каких хватило бы на три царствования.
Еще не успел Франц-Иосиф воцариться, как восстали венгры. И если бы не великодушие в Бозе почившего императора Николая I, Франц-Иосиф никогда бы не видел австро-венгерского престола.
Замечательно, что габсбургский дом преследует какой-то фатум. Попутно, наряду с Золотым Руном, везде в мартирологе этого рода упоминается о какой-то мистической черной кошке, которая, хотя и не значится в гербе Габсбургов, тем не менее играет серьезную роль в превратностях этого дома.
Оставляя в стороне давно забытую эпоху великого владычества Габсбургов в прошлых веках, интересно, вместе с черной кошкой, проследить несчастья Франц-Иосифа.
Мя-я-я-я-у-у-у-у-у )
jack_kipling: (Default)
[personal profile] jack_kipling

Приятное удивлен последним романом автора, успевшего несколько поднадоесть своей эпопеей о разжалованном прапоре которого коллеги по плащу и шпаге именуют позывным "Капитан".
Чонишвили, по праву являющийся одним из лучших чтецов современности, дает дополнительные бонусы практически любому исполняемому роману или роли в аудиоспектакле, здесь также на высоте, и, как всегда полностью использует весь свой потенциал. Хоть некоторые и говорят, что при озвучивании женских персонажей можно было бы и менять тембр и высоту голоса, что великолепно получается у Филиппенко, ибо некоторая хрипотца сбивает, но это вкусовщина.

Сам автор, Артуро Перес-Реверте, решил сыграть в нуар, причем в эталонную из палаты мер и весов "Касабланку" и выиграл. Слегка изменены интерьеры (вместо Касабланки теперь франкистская Саламанка и республиканский Аликанте) и время сдвинуто назад на пару лет - ноябрь 1936 года, первый этап Гражданской войны в Испании. Остальной же нуар с красивыми роковыми женщинами в "коктейльных" платьях и без, мужественными мужчинами в стильных костюмах попивающих недешевый алкоголь и смолящих еще более недешевых табак, приемы в дорогих отелях, интриги разведок и все этому полагающееся.

Лоренцо Фалько, бывший оружейный барон, а ныне сотрудник одной из франскистских спецслужб возвращается в Саламанку под крыло дорого начальника в чине адмирала флота, после успешной операции на Юге Франции, где был ликвидирован вражеский агент слабого пола. Эйфория первых месяцев мятежа, когда захватывались целые провинции с многотысячными городами, а отчаянные защитники толедского Алькасара вопреки всеми продержались до "подхода кавалерии", постепенно сходит на нет. Официально еще трубят о скорой, еще до Рождества, победе, полной и окончательной, сразу после взятия Мадрида, из которого уже бегут злобные социалисты с анархистами, но всем уже окончательно ясно, что это надолго.
camaradas y senores )

Profile

iskander_zombie: (Default)
iskander_zombie

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios