Wake up, Alan!
Jan. 25th, 2013 03:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Писатель Алан Уэйк, испытывающий творческий кризис, в поисках вдохновения приезжает со своей женой в живописный городок Брайт Фоллз где-то на севере США. Жутковатые события начинают преследовать литератора с первых же минут: странный город, странные жители, странные встречи и странные происшествия... А в первую ночь в домике у озера происходит вообще нечто необъяснимое: жена бесследно исчезает, сам герой приходит в себя в разбитой машине за несколько километров от водоема, мир окутывает тьма, из которой лезут отдаленно похожие на людей призраки... А с приходом рассвета - чертовщина так же необъяснимо уходит. Вот только вместе с ней пропадает и отель, где Алан с супругой ночевали, а на него самого падают закономерные подозрения полиции. И это только начало кошмара.
"Стивен Кинг как-то писал, что кошмары не подчиняются законам логики, и не стоит пытаться их рационально объяснить - логика противоречит поэзии ужаса... В страшной истории, жертва всегда спрашивает "Почему?" Но объяснения нет, и не должно быть. Загадка без ответа - вот то, что впечатляет нас сильнее всего прочего, и что остается в нашей памяти в конце."
Эти слова открывают повествование. Как видно, нам сразу дают понять, что является основным источником, хм, художественных заимствований. Впрочем, сводить все к Кингу было бы упрощением: ведь в создании сценария игры использовано отнюдь не только творческое наследие старины Стивена. Не меньшее влияние оказали такие классические представители мистического жанра, как сериал "Твин Пикс", фильм "В пасти безумия", и игровая серия "Silent Hill". С щедрой примесью Г.Ф.Лавкрафта, чья тень вот уже почти век довлеет над всей хоррор-литературой.
Долгие годы разработки окупились - на выходе получился настоящий шедевр. Говорю со всей ответственностью. Пожалуй, самый оригинальный, увлекательный и многослойный сюжет за многие годы, содержащий интереснейшие мысли о природе творчества, о взаимосвязи вымысла и реальности, и о силе Слова. По количеству символов, метафор и перекрестных ссылок может потягаться с вышеупомянутым Сайлент Хиллом, великим и ужасным.
Собственно, сюжет - главное достоинство. По игровой механике это довольно стандартный survival horror с видом от третьего лица, и даже не слишком-то и страшный - но такой задачи по сути и не ставилось. В почете здесь не бугабу-пугалки из разряда "вдруг из маминой из спальни, ололо пыщ-пыщ-риальне!" (они, к счастью, практически отсутствуют), а тревожная атмосфера постоянной опасности, чувство одиночества посреди океана зловещей тьмы, где единственное спасение - редкие островки электрического света. Все же у нас тут не чистые ужасы, а психологический триллер, что накладывает отпечаток.
Несколько разряжает обстановку прекрасный юмор (литературный агент Барри жжот!), плюс милые отсылки к первым частям "Макса Пейна", созданного, как известно, той же студией.
Касаемо графики. Не знаю, как смотрится на богомерзких консольках, но моя машина (отнюдь не хай-эндовая) картинку выдавала исключительно красивую. Темные лесные заросли, вековые деревья, луч фонарика, отблески огней на черной воде озера. Всевозможные дома и постройки прорисованы исключительно реалистично и с вниманием к деталям, как снаружи, так и внутри. А фоновые пейзажи временами просто дух захватывают. Особенно во время нечастых дневных сцен, которые созданы, похоже, исключительно ради возможности походить по местности и полюбоваться видами.
Хотя история в основном затрагивает тему литературы, но принцип построения сюжета взят напрямую с телевидения. Как Fahrenheit - интерактивный кинофильм, так и Alan Wake может с полным правом называться интерактивным телесериалом, вплоть до нарезки "что было в предыдущих сериях". Отдельного упоминания заслуживает "шоу внутри шоу" - сериал "Night Springs", который можно смотреть на найденных в игре телевизорах. Особо порадует тех, кто знаком с классической "Сумеречной зоной", так как ею во многом и вдохновлен. Тоже, кстати, след "Макса", с тамошними внутриигровыми телепрограммами.
И специальная благодарность от партии и правительства - за чудесный саундтрек - причем, это касается даже не оригинальных композиций, а позаимствованных песен. Такого шикарного подбора музыки, столь идеально подходящей по настроению и смыслу к событиям, мне давно не попадалось. Когда в финале первого эпизода заиграл трек Roy Orbison - In Dreams, я глубоко вздохнул, медленно выдохнул, и с воплем "даэтожегениально!!!" ушел в другое измерение реальности. :)
Также продолжилось плодовторное сотрудничество студии Remedy с рок-группой Poets of the Fall, которая записала несколько песен специально для саундтрека. Надо ли говорить, насколько это круто? Причем композиции "The Poet and the Muse" и "Children of the Elder God" самым что ни на есть прямым образом связаны с сюжетом игры, фигурируя в нем за авторством вымышленного ансамбля "Old Gods of Asgard".
Кадры:
















no subject
Date: 2013-01-25 11:23 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-25 11:34 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-25 11:36 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-25 11:58 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-26 08:07 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-25 12:01 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-26 08:03 am (UTC)Но мне и так оригинальная концовка истории понравилась. "Это не озеро, это океан..." Очень так, лавкрафтично. :)
no subject
Date: 2013-01-26 01:10 pm (UTC)Кстати говоря, на хардкоре действитеьно суровей, т.к. враги больше дамага наносят. Я за 20 часов прошел (включая DLC-ки).
no subject
Date: 2013-01-25 12:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-26 07:54 am (UTC)А вообще мне нравится вот этот канал, где чувак проходит всякие хоррор-игры, в т.ч. классическое старье:
http://www.youtube.com/user/phallll?feature=g-high-u
no subject
Date: 2013-01-25 12:37 pm (UTC)Управление нормальное, или как в Силент Хилле? Сохранения есть?
no subject
Date: 2013-01-25 12:44 pm (UTC)этомпрошлом году на ПК вышла. Управление в целом удобное (в сравнении с ужасным портом Resident Evil 4 - вообще блестяще). Но я играл не легком уровне сложности (ибо Ради Сюжета) - может на хардкоре было бы уже не так удобно. :)Сохранения происходят автоматически по контрольным точкам - но они очень часто встречаются: во всяком случае, после каждой серьезной схватки с врагами - всегда есть чекпойнт.
no subject
Date: 2013-01-25 01:31 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-25 03:26 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-25 03:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-26 05:08 pm (UTC)деф сцены - это было классно:-)
игра удалась:-)
Alan Wake (2012)
Date: 2016-01-17 09:35 am (UTC)